«Даже в платье езжу!» Почему библиотекарь из Вилейки предпочла велосипед автобусам

Просмотров: 54 Опубликован: 16.09.2018г.
«Даже в платье езжу!» Почему библиотекарь из Вилейки предпочла велосипед автобусам

Наталья Святохо за 20 лет «сделала» на двухколесном 30 тысяч километров. Мечтает после выхода на пенсию доехать таким образом до Урала.

«Для меня важно быть в форме»

— На двухколесном я с детства. Сначала ездила из родной деревни Залозовье до Долгиново в школу. В юности — на танцы в ближайшие села. Сейчас — на работу, но уже не в силу необходимости, а для удовольствия. Не люблю автобусы! — говорит Наталья. — В библиотеке работаю почти 35 лет, из них 20 езжу на работу на велосипеде. Единственное, что меня заставляет от него отказаться, это снег, а так всегда на двухколесном! Мы даже посчитали с мужем однажды, что за эти 20 лет я наездила 30 тысяч километров! Один уже скатала, сейчас скатываю второй, муж подарил на День труда, — улыбается Наталья.

Для вилейчанки важно быть в форме и хорошо выглядеть.

— Не позволяю себе много сладкого. Нет, не сдерживаюсь — просто умею слушать свой организм. Ем после 18.00, если встанет выбор между салом и шоколадкой, выберу сало. А утро начинаю с чашки кофе. Если съедаю шоколад, то только перед велопрогулкой: заранее знаю, что «разгоню» калории. А вот зимой я избирательнее — не хочется, чтобы складки на животе мешали ехать. Благодаря двухколесному у меня практически нет возрастного целлюлита, в 55 лет чувствую себя бодро. Разве это не здорово? — смеется библиотекарь.

Рекорд Натальи Святохо — 100 километров на велосипеде: до Будслава и обратно.

Любовь к велосипеду — это семейное, говорит библиотекарь. Катается муж, мама в свои 82 года ездит по 6 километров в костел, недавно купил велосипед и сын — добирается на нем на работу.

Глядя на Наталью, даже коллеги — методисты, библиотекари и техработник — пересели на двухколесный.

— Пять человек на велосипедах! Причем всей компанией участвуем в велопробегах. Я даже в платье езжу! Да, колени «поблескивают», ну и что в этом такого? Это же драйв, мы же весь день в тишине. Хочется и солнца, и ветра — это душу греет, — откровенничает Наталья.

После выхода на пенсию библиотекарь задумала велопутешествие.

— Хочу доехать до Урала, — делится она.

«Будущее у библиотеки есть»

— Любовь к библиотечному делу у меня от мамы, — говорит Наталья. — Она тоже библиотекарь с 50-летним стажем. И двоюродная сестра в этой профессии. В прошлом такая работа хорошо оплачивалась. Но и сейчас все хорошо — люблю новые книги, новых авторов, вот бы зарплату чуть выше, на сотню — было бы еще прекраснее! Очень люблю коллектив. Директор, его зам — прекрасные люди.

Библиотекарь, говорит Наталья Святохо, — человек бескорыстный и любящий книги, он стремится познавать, открывать, учиться.

— А если это молодая девушка, то муж должен хорошо зарабатывать, — шутит вилейчанка.

На вопрос, есть ли будущее у библиотеки, Наталья заметила:

— Книги вечны, они несут духовность и мудрость. Куда же без них? Никакие технологии никогда не станут сильнее любви к чтению.