«Всю деревню на уши подняли!» Медику из Вилейского района исполнилось 100 лет

Просмотров: 36 Опубликован: 23.06.2018г.
«Всю деревню на уши подняли!» Медику из Вилейского района исполнилось 100 лет
Семену Иосифовичу Шубертию 16 июня исполнилось 100 лет. О «вековых» достижениях, секретах счастливой семейной жизни и долголетия корреспондентом МЛЫН.BY. узнавал от юбиляра.

Дом Семена Иосифовича знает каждый житель агрогородка Куренец Вилейского района. Даже сельчанка Надежда из соседней деревни Литвинки готова проводить к нему…

Юбиляр появился на крыльце: седоволосый, улыбчивый и удивительно бодрый. Пригласил в дом.

В коридоре протяжным мяуканьем встречает кот Дымок, на кухне хозяйничает внучка Снежана, в беседке за хатой любуется местными пейзажами сестра Соня.

Семен Иосифович родился в Житомирской области на Украине за четыре месяца до окончания Первой мировой войны. В том же году родился русский писатель Александр Солженицын, а Александр Блок написал известную поэму «Двенадцать». Рос будущий медик в многодетной семье.

— Детство тяжелое было… Сначала окончил четырехлетку, потом — семилетку. Особенно трудно всем пришлось в 1932–1933 годах. Голодомор на Украине был… Люди один за одним умирали. Варили на кострах лебеду, а мы спасались отрубями пшеничными для скота, — вспоминает именинник. — После школы работал в колхозе, потом поступил в медтехникум в Житомире на фельдшера. В 1939-м призвали в армию. А в 1940-м подняли по тревоге. Мы тогда руку помощи Латвии протянули (Прибалтику присоединяли к СССР. — Авт.). Служил в медсанбате. Дошли до Шауляя, а ночью стрельбу услышали — началась война. Уже в первую ночь раненых спасал. Вот так моя карьера началась.

Война начиналась сурово, говорит юбиляр, «нас бомбили — мы отступали». На сутки давали банку шпрот и два сухаря. Голодали. Погибали.

— Это была вторая голодовка в моей жизни, — признается Семен Иосифович.

С фронта он демобилизовался в 1947 году, приехал в Минск. Просил в здравотделе работу в городе, но отправился на периферию.

— Предлагали открыть медпункт на заводе в Минске. Зарплата — 600 рублей, а буханка хлеба на базаре стоила 500! Как тут выжить?! — с горечью восклицает юбиляр.

Сначала Семен Иосифович получил направление в Нарочь Мядельского района, потом оказался в Вилейском. В Куренце трудился до 82 лет.

— В ФАПе работал, обходил каждый двор, всем помогал, людей лечил. Мы с врачом принимали сразу двоих пациентов. Бывало, что ко мне просились: с людьми я хорошо ладил. Теперь встречают, благодарят. Последние годы в доме для престарелых дорабатывал. В общем, всю жизнь посвятил медицине, — уточняет юбиляр.

Пять лет назад Семен Иосифович овдовел. Его жена Елена Петровна ушла из жизни на 93-м году. Супруги Шубертии прожили вместе почти 70 лет.

— Она учительницей была, на Гомельщине работала. Познакомились, когда с фронта шел. Красивая, интеллигентная. Стали дружить, потом в сенях поцеловались — и свадьбу сыграли! Нам некогда и нечего было делить. Дети стали для нас самым главным — их нужно было поднимать и учить. Старались жить дружно, уступали друг другу…

На вопрос, в чем секрет долголетия, собеседник отвечает:

— Наследственность! Моя тетя 112 лет прожила. Алкоголем не увлекался. В компании мог немного выпить, но никогда не злоупотреблял. Курил, но давно бросил.

Столетие именинник отпраздновал с размахом в местном кафе.

— Так праздновали, что всю деревню на уши подняли — 30 гостей было! — смеется Семен Иосифович. — Сын с невесткой и внучкой из Запорожья приехали, ему 72 года, проректор медуниверситета последипломного образования. Ох и натанцевались! И я, а как же! Столько речей прозвучало! Поздравляли делегациями. Власти у меня были, главный врач приезжал. А цветов сколько было!

Дополнительно

По данным Вилейского территориального центра социального обслуживания населения, в районе живут пять человек, перешагнувших 100-летний рубеж.

1 июля жительнице Нарочи исполнится 100, а старейшая жительница Вилейщины отпразднует в этот же день свою 103-ю годовщину.