100 лет БНР: как отмечает праздник Беларусь?

Просмотров: 82 Опубликован: 27.03.2018г.
100 лет БНР: как отмечает праздник Беларусь?
Праздничные митинги, собрания, концерты и другие массовые мероприятия в честь столетия провозглашения БНР запланированные сегодня в десятках белорусских городов и местечек. Местные власти дали разрешение на проведение массовых мероприятий в Гродно, Бресте, Гомеле, а также в других городах: Барановичах, Лиде, Слуцке, Солигорске, Кобрине. Празднование Дня Воли анонсировали в Глубоком и Шарковщине.
Однако в Витебске, например, счет за услуги по охране митинга, который выставили заявителям органы правопорядка, настолько велик, что от мероприятия пришлось отказаться. Витебская милиция требует из организаторов акции к 100-летию БНР почти 60 рублей за работу каждого сотрудника милиции.

Также известно, что Могилевский горисполком отказал в проведении пикета 25 марта на площади Звезд, поскольку указанной площадки нет в списке разрешенных мест. Вместо центра города, власти предложили отпраздновать пикет на безлюдном стадионе по ул. Челюскинцев.

Как сообщают правозащитники, накануне 25 марта состоялись превентивные задержания местных активистов в Бобруйске, Березе, Бресте, Слуцке, Вилейке. Многих из задержанных ждут суды в понедельник, 26 марта.

Общественного активиста Николая Черноуса из Барановичей вызвали повесткой в ​​Барановичский межрайонный отдел Следственного комитета РБ на 10 часов 25 марта, с целью недопущения его на митинг в столицу.

Утром 25 марта сотрудники милиции начали чинить препятствия для тех, кто отправляется в Минск на празднование 100-летия БНД. В социальных сетях сообщают о том, что член БХД Евгений Анищенко из Орши, который ехал в Минск, рано утром был задержан милицией.  Примерно в 8 часов утра на вокзале в Молодечно сотрудниками МВД был задержан общественный активист Алесь Абрамович, руководитель Минской областной организации БСДП (Грамада).

Госавтоинспекция Беларуси запланировала на 25 марта проведение специальной операции "Фильтр" с не совсем понятными целями и задачами. Существует вероятность, что таким образом власти пытаются остановить автотранспорт, на котором многие региональные активисты добираются до Минска.