100-летие БНР: десятки задержаний по всей стране, операция "Фильтр" в разгаре

Просмотров: 89 Опубликован: 27.03.2018г.
100-летие БНР: десятки задержаний по всей стране, операция "Фильтр" в разгаре
Утром 25 марта сотрудники милиции начали чинить препятствия для тех, кто направлялся в Минск на празднование 100-летия БНР. В социальных сетях сообщают о том, что член БХД Евгений Анищенко из Орши, который ехал в Минск, был задержан милицией. Сейчас Евгений Онищенко находится в Толочинским РОВД.
Примерно в 8 часов утра на вокзале в Молодечно сотрудниками МВД был задержан общественный активист Алесь Абрамович, руководитель Минской областной организации БСДП (Грамада).

Задержан поэт Славомир Адамович, который собирался из Марьиной Горки электричкой попасть в Минск.

"На выезде из Бобруйска задержали 5 членов БСДП вместе с членом ЦК Юрием Гриневицким. Все они направлялись в Минск на разрешенный властями концерт. Сейчас их машину сопровождают в отдел милиции. Обвиняют в каком-то преступлении", сообщает в Фейсбуке Игорь Борисов.

Правозащитники из Бобруйска уточняют: задержанные - Владимир Чабан, Эдуард и Юрий Гриневицкий, Евгений Габрелян, Алексей Колесников. Их под конвоем возвращают в Бобруйск.

В Вилейке сотрудники милиции на автомобилях дежурят у домов местных активистов Алексея Сюдака, Михаила Кулеша и Павла Хованского.

Не дают выйти из дома жителю Марьиной Горки Сергею Мазуру, у которого 23 марта сотрудники милиции провели обыск.

Передает правозащитник Борис Бухель: "Могилев. В 9-50 позвонила Ухаренко Валентина (фамилию - на слух): в 5 км от города на минской трассе около села Сумароково задержали 11 человек, которые ехали в Минск ... Везут в РОВД Могилевского района. Мент сказал, что поступил сигнал. А какой, за что задерживают, не сказал. Отвечал только: все узнаете в РОВД, садитесь в машину и предупредил о применении силы. Валентина Ухаренко сказала, что к одной женщине применили силу и повели к милицейской машине. Подъехало еще несколько милицейских машин. Много омоновцев. Телефон отключила ".

В Молодечно задержали Анатолия Гмызу. Якобы для проверки документов. Сейчас он в РОВД. Об этом сообщают местные правозащитники.

Витебск. Заявитель шествия и митинга  Владимир Кийко заблокирован людьми в штатском в своей квартире. У подъезда стоит машина УАЗ. Активиста Леонида Автухова заблокировали в своем доме в Городке Витебской области. Как стало известно, его срочно вызывают сегодня в райотдел милиции.

В Слониме задержан Иван Бедко, который собирался ехать в Минск автобусом.

В Орше задержан Геннадий Шепелев, который вышел с флагом к памятнику Владимиру Короткевичу. Составляют протокол.

О первом задержании в Витебске сообщает правозащитник Леонид Светик. У памятника Ольгерду задержан Николай Кучерец, после того как тот развернул национальный бело-красно-белый флаг флаг. Он доставлен в Октябрьский РОВД.

По дороге из Солигорска в Минск задержан Владимир Шило.
Только что поступило сообщение от Эдварда Баланчука. Взяли на остановке, ждал маршрутку на Минск. Отвезли в РОВД на "беседу".

Журналистка газеты "Вечерний Бобруйск" Ирина Купцевич пишет, что их машину задержали на выезде из города возле Бояр. Задержали всех четырёх и везут в РОВД. 

Алесь Логвинец сообщил, что в Слуцке задержан активист Александр Золотарь. Он задержан перед санкционированным концертом, был в машине вместе с аппаратурой…

И это далеко не полный список тех, кому милиция не позволила приехать в Минск на разрешенный праздник. 

Напомним, что ГАИ  Беларуси запланировала на 25 марта проведение специальной операции "Фильтр". Теперь асболютно понятно, что таким образом власти пытаются остановить автотранспорт, на котором многие региональные активисты добираются до Минска.