Археологические раскопки проведут в Вилейском районе — необходима помощь волонтеров

Просмотров: 79 Опубликован: 09.07.2018г.
Археологические раскопки проведут в Вилейском районе — необходима помощь волонтеров
Двухнедельные археологические исследования на месте старинных захоронений начнутся 16 июля в деревне Нестерки Кривосельского сельсовета и продлятся по 30 июля.

Координатор мероприятия Денис Канецкий рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Изначально провести раскопки планировалось в деревне Боровое Костеневичского сельсовета, но за 15 лет курганы были разрушены рукой человека, поэтому мы искали другое место. Остановились на старинных захоронениях в деревне Нестерки. По мнению кандидата исторических наук, доцента Николая Плавинского, который и возглавит предстоящие исследования, это место уникально: здесь сохранились около 100 неисследованных захоронений V—X веков.

В течение двух недель планируется вскрыть несколько захоронений для исследования способа погребения человека: кремация или трупоположение. Полученные данные будут изучать археологи НАН Беларуси, а найденные на месте раскопок артефакты планируется передать в фонды Вилейского краеведческого музея, отметил Денис Канецкий.

Для проведения исследований необходимы волонтеры. Желающие могут участвовать в раскопках как на протяжении двух недель, так и присоединиться на несколько дней. К тому же запланированы встречи с историками, краеведами, выступления музыкантов у вечернего костра.

Особенных приготовлений для участия в раскопках не нужно, отмечает Денис Канецкий. Достаточно взять с собой палатку для ночлега и все необходимое для проживания на природе. Питание обеспечат организаторы. Труд активистов не оплачивается.

В археологический лагерь нужен и человек, который будет готовить завтраки, обеды и ужины для участников.

Пока о готовности поработать на раскопках заявили около 20 человек. Нужно еще столько же.