Белорусские хирурги из Гродненской области достали ножницы из сердца мальчика.

Vileyka-Online Блог Просмотров: 2929

Ударившись об стену, ножницы прошли сквозь кожу Саши, тем самым проткнув его сердце.

Белорусские хирурги из Гродненской области  достали ножницы из сердца мальчика.

Уникальный случай произошёл в Гродненской области. Трёхлетний мальчик по имени Саша, бегавший с маникюрными ножницами, не сумел вписаться в дверной проем. Ударившись об стену, ножницы прошли сквозь кожу Саши, тем самым проткнув его сердце. Однако несмотря на ужасную историю, мальчика удалось спасти благодаря Белорусской медицине.

Изображение

Саша – младший ребёнок в своей семье. Родился и вырос в деревне Пашкевичи, Гродненской области. В семье, помимо младшего сына было также и четыре дочери, которые, по словам родителей, в день происшествия находились дома без должного надсмотра. Их мать, Наталья Бальцюкевич, в тот день отправилась в поле к мужу, из-за поломки.

После того как трёхлетний мальчик ранил себя, его старшая сестра, Диана, которой исполнилось 15 лет, отнесла на руках Сашу к соседке Любови Михальчик. Вместе с соседкой и её сыном, Сашу отправили в местную больницу, откуда его перевезли в Вороново, где находился ближайший госпиталь.

По рассказам Наталья Бальцюкевич, она вместе с мужем догнала на машине скорую помощь, в которой везли Сашу. «Мы с мужем догнали скорую помощь, в которой находился Саша», рассказывает Наталья Бальцюкевич – «Затем мы на минуту увидели нашего сына, которого перевозили в госпиталь, было очень страшно. Спасибо большое всему медицинскому персоналу, принимавшие участие в спасение моего сына, а также хотела бы лично поблагодарить хирурга Виктора Ковальчука, взявший всю ответственность на свои плечи и провёл операцию»

Как впоследствии рассказал сам врач, звонок поступил от коллег, которые сообщили об экстренной ситуации. Ехавший к больному, Виктор Ковальчук не представлял весь масштаб повреждения и возможные осложнения. Если бы степень риска была намного выше, то пришлось бы обратиться за помощью коллег-кардиохирургии. Однако в таком случае пришлось бы затратить больше времени, которым Саша, увы не располагал.

Позже Виктор Ковальчук добавил, что никогда не встречал подобные случаи и операции, которые были бы ранее опубликованы. «Когда я увидел мальчика и воткнутые в него ножницы, которые вибрировали вместе с ритмом сердца, я сразу понял что, они находятся в миокарде. Пути назад не было, потому как у ребёнка начинались появляться первые признаки ухудшения сердечного ритма».
Осложнения и нестандартность ситуации заключалась в том, что операцию нужно было проводить вдали от специального учреждения, в котором проводят специализированную помощь по ранениям в сердце. Как в последствия заметил Минздрав детской хирургии Василий Аверин, подобных случае в стране не замечалось за последних 20 лет.

Изображение

Перед началом операции у Виктора Ковальчука был затруднительный выбор: Либо вести мальчика в областное учреждение, до которого нужно ехать 130 км, либо проводить операцию без обходимых условий .

Однако несмотря на все осложнения и трудности, которые возникали в начале операции, мальчика удалось спасти. После проведённой хирургии, его перевезли в Гродненскую областную больницу, где он находился в реанимации ещё 7 дней. Затем на 16-е сутки после произошедших событий, 2 декабря Сашу выписали из больницы и он отправился домой.

С тех пор, по словам Наталии Бальцюкевич, мальчик чувствует так же себя хорошо как, и до операции и происшествия. «После выписки Саша чувствует себя отлично. Бегает, играет и веселится, а также спит крепким сном. Однако как он заявил позже, ножницы в руки он больше никогда не возьмёт».

Источник: people.onliner.by
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев