Больше 20 мешков мусора за 3 часа собрали активисты в зонах отдыха Вилейки

Просмотров: 38 Опубликован: 15.09.2018г.
Больше 20 мешков мусора за 3 часа собрали активисты в зонах отдыха Вилейки
Глобальный день уборки прошел в Вилейке 15 сентября. Учащиеся школы №3, сотрудники Вилейского опытного лесхоза, активисты ОО «ЗОВиК» и просто неравнодушные жители города присоединились к лозунгу «Зробім!» и убрали несанкционированные свалки в лесополосе микрорайона Зенит и в урочище «Дубовка».

Оказалось, вилейчане любят не только отдыхать, но и мусорить — за три часа около 30 активистов вынесли больше 20 полных мешков.

Методист Вилейского районного центра дополнительного образования детей и молодежи Ольга Шостак пришла на акцию с сыном Пашей. Говорит, такую инициативу нельзя было не поддержать.

Участники общества «Память войны», пенсионеры Яков Дреер и Светлана Гусенок, к делу подошли ответственно: бумагу, пластик, стекло собирали отдельно. В небольшие мешки складывали пробки от пластиковых бутылок, чтобы в дальнейшем все это пошло на вторичную переработку.

— Мне Яков позвонил, говорит, акция такая есть. Ну и я ему говорю: «Есть!», — рассказывает Светлана Васильевна. — Человек я активный, везде люблю бывать, а на таких мероприятиях — тем более: дело-то хорошее и нужное!

Присоединились к дню уборки и учащиеся средней школы №3, работники Вилейского опытного лесхоза, а также активисты общественной организации по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК» вместе с председателем Татьяной Титуленко.

Инициатор акции «Зробім!» в Вилейке, представитель РСЭОО «Живое партнерство» Лариса Яковюк отметила, что на республиканском уровне организатором акции стало экологическое товарищество «Зеленая сеть» в сотрудничестве с учреждением «Центр экологических решений». От них участники акции получили мешки и перчатки для уборки.

Лариса Яковюк и Светлана Гусенок

— Стало своего рода социальным экспериментом — сколько жителей выйдут на добровольную уборку. В принципе, мы и ожидали, что людей, которые придут по объявлению, будет немного. По факту это Яков Евгеньевич и Светлана Васильевна. Их лично никто не приглашал, они пришли сами. Отрадно, что инициативу поддержал директор СШ №3 Николай Гиро, на уборку пришли около 20 школьников, их активно поддержал лесхоз. Наша недоработка как организаторов — слабая реклама, объявления по городу вешали, но сегодня, например, я уже ни одного не увидела, — говорит Лариса Яковюк.

Участники акции выразили надежду, что в следующий раз их будет больше. А кто-то, не дожидаясь очередной уборки, последует их примеру и, отправляясь на пикник в «Дубовку», захватит с собой мешок для мусора и сделает родной город немного чище.