РЕПОРТАЖ: Сердючка на матрасе и плот Сальвадора Дали - на Августовском канале прошел Праздник моря

Культура Просмотров: 16

Фестиваль шансона, пикник по-белорусски, этнофест, веломарафон - Августовский канал в туристический сезон регулярно принимает массовые спортивные и культурные мероприятия. Впервые сегодня здесь отметили Праздник моря.

РЕПОРТАЖ: Сердючка на матрасе и плот Сальвадора Дали - на Августовском канале прошел Праздник моря

Фестиваль шансона, пикник по-белорусски, этнофест, веломарафон - Августовский канал в туристический сезон регулярно принимает массовые спортивные и культурные мероприятия. Впервые сегодня здесь отметили Праздник моря. Как оказалось, подобные гуляния, несмотря на удаленность от моря, здесь проводились и больше ста лет назад: все-таки Августовский канал - это еще один путь к балтийским портам через Неман и Вислу. А раз есть традиция, почему бы ее не возродить и не дополнить современным колоритом?

Кульминацией праздника, наполненного морской тематикой в песнях, блюдах и даже конкурсах, стал заплыв "На чем попало": своеобразное дефиле по каналу самодельных судов. От районов области заявилось почти два десятка команд. Корабли должны не только уверенно держаться на воде, но и удивлять зрителей.

Не обошлось и без ярких гостей. Например, приплыла на канал Верка Сердючка: она вместе с мамой разместилась на ярком плоту. Даже обычная рыбалка с участием Сердючки выдалась удивительной: на спиннинг им попался серебристый дельфин. "Очень люблю конкурсы, общение, веселье. Когда планировала, как проведу лето, то увидела про заплывы на чем попало и решила, что такое мероприятие уж точно не пропущу", - рассказала примерившая образ Сердючки Тамара Козловская. Ветврач из Лиды на конкурсе представляла Вороновский район. Ранее на скутере объездила всю Беларусь, Украину и российские просторы. В этом сезоне решила покорять водные пространства.

Хватало эпатажа и у других конкурсантов. Гродненский район представлял плот, оформленный по мотивам работ Сальвадора Дали. Внимательный зритель заметил бы отсылки к десяткам картин великого художника. Праздничный плавающий торт представил Гродненский горком БРСМ. Необычным было и текстовое представление плавсредства: торт "испекли" к 15-летию БРСМ и рассказали об этом в стихах на мотив "Дома, который построил Джек".

Проплыли перед зрителями необычные водные велосипеды, "водоплавающие" мусоровоз и аварийная машина горгаза, "экологический" плот из вторичных ресурсов, пиратский корабль и плавающая химическая лаборатория. Даже небольшие казусы вроде отклонения от курса или потери скорости самодельных и не самых управляемых кораблей воспринимались зрителями как часть шоу и отрепетированного спектакля. Без подарка не остался ни один участник: победители определялись во множестве номинаций.

Около трех десятков команд собрал уже ставший одним из летних брендов канала турнир по болотному футболу. Впервые подобные соревнования организовали три года назад, сейчас их включили в программу Праздника моря. "Есть и постоянные участники, присоединяются новые команды. Сегодня помимо мужских заявилось 8 дружин, составленных из представительниц прекрасного пола", - отметил главный судья соревнований Евгений Юцевич.

Правила игры от обычного мини-футбола, например, почти не отличаются. Но нюансов хватает. Бегать по колено в грязи, да еще и с мячом - тяжеловато. Зато зрители громкими криками и аплодисментами встречают каждое падение игроков: выйти чистым с поля невозможно. Увлажняют его постоянно из пожарных рукавов: от такого душа футболисты не отказываются.

"Тяжело физически, но очень интересно. Стараешься сыграть красиво, удивить соперника и болельщика. Мы играем в разные виды футбола, но болотный, как кажется, - один из самых зрелищных", - рассказывает Денис Ламеко из Зельвенского района. Оператор котельной в свободное время занимается футболом и легкой атлетикой и случая испытать себя в необычных условиях не упускает. Правда, расстроился, что в этом году команда выбыла на ранней стадии: в прошлые годы удавалось бороться за медали ...

"А для нас счет - не самое главное. В болотный футбол сейчас попробовали играть впервые. Необычно, грязно и очень-очень весело", - делятся впечатлениями представительницы женской команды из Ивья. Рядом с полем установили душевые кабины, но почти все команды от целебной августовской грязи отмывались под водопадом на одном из мостов у шлюза Домбровка. Благо, погода купанию благоприятствовала.

Одним из самых ярких моментов стал проводящийся впервые конкурс по переносу жен на скорость. Впрочем, ведущие оперативно внесли изменения в правила, разрешив мужчинам "утяжеляться", например, сестрами или любимыми девушками. Бежать надо было по полю для болотного футбола, забег осложняли и сбивающие с ног струи воды из пожарных рукавов. Многие по нескольку раз за пробег роняли в грязь своих половинок. Быстрее же всех - за 8 секунд - 40-метровую дистанцию в грязи преодолели Евгений Киман и Яна Бойко. Впрочем, специальные медали ждали всех участников необычного забега. Победителям пообещали романтический тур по каналу.

Кстати, приз в виде путешествия по каналу на теплоходе можно было выиграть и в индивидуальных дисциплинах - метании рыбацкого сапога и спасательного круга.

Тех, кто не успел, приглашают на Августовский канал 26 августа. В последнюю субботу уходящего лета здесь пройдет областной открытый фестиваль народного творчества "Августовский канал в культуре трех народов". Участники праздника порадуют гостей своим аутентичным пением, музыкой и юмором. Здесь же каждый сможет продегустировать блюда региональной кухни, примерить народный костюм Понеманья, потанцевать "па-даўнейшаму" и зажечь вместе с известной молодежной фолькгруппой Pawa. Пройдут необычные соревнования - бег с коромыслом и ухватом, а также бои на подушках в бассейне.

Участие в Празднике моря приняли несколько тысяч человек. Причем немало было и туристов как из регионов Беларуси, так и из-за рубежа. С октября прошлого года у иностранцев есть возможность посетить парк "Августовский канал", в состав которого входят Гродно и окрестности, без визы. С этого времени количество безвизовых туристов уже превысило 30 тыс. Несколько организованных групп посетили и Праздник моря.

Сергей ГАВРИЦКИЙ,

фото Леонида ЩЕГЛОВА,

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев