Памятник Брестской библии появится осенью в городе над Бугом

Культура Просмотров: 8

Открытый конкурс по созданию памятного знака в честь Брестской библии и 500-летия белорусского книгопечатания был объявлен в мае. На инициативу откликнулись не только представители Брестской области, но и других регионов Беларуси, и даже Москвы.

Памятник Брестской библии появится осенью в городе над Бугом

Эскизный проект памятника Брестской библии, который установят осенью в Бресте, выбрал сегодня областной художественно-экспертный совет по монументальному и монументально-декоративному искусству, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытый конкурс по созданию памятного знака в честь Брестской библии и 500-летия белорусского книгопечатания был объявлен в мае. На инициативу откликнулись не только представители Брестской области, но и других регионов Беларуси, и даже Москвы. От авторов поступило 10 эскизных вариантов, различных по форме и содержанию. Большинством голосов членов экспертного совета выбран проект минчанина Антона Ничипорука. Он предложил установить памятник в виде стилизованной раскрытой книги с оттиском иллюстраций и датой издания Брестской библии.

"Выбранная концептуальная основа памятного знака еще будет доработана автором с учетом замечаний и предложений экспертного совета, в состав которого входят художники, архитекторы, скульпторы, - отметил заместитель начальника управления культуры облисполкома Вячеслав Гарбузов. - Победителя конкурса ожидает денежный приз в размере 40 базовых величин. Средства на эти цели были зарезервированы в областном бюджете".

Памятник Брестской библии будет установлен в городе над Бугом на пересечении улиц Кирова и Пушкинской возле областной библиотеки им. Горького. "Брестская библия - уникальная не только для Брестской области и Беларуси. Издание получило мировое признание по своей иллюстративности, наполненности, масштабам. Такие исторические события должны быть обязательно увековечены", - подчеркнул Вячеслав Гарбузов.

Брестская библия была напечатана в местной типографии в 1563 году. Она считается одним из наиболее качественных изданий того времени на территории Великого княжества Литовского. Всего осталось около 120 экземпляров. К сожалению, в Брестской области полного собрания нет. В областной библиотеке хранится чуть более 100 из 738 страниц оригинала библии.

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Источник: www.belta.by
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев