Народной артистке России Александре Захаровой исполняется 55 лет

Культура Просмотров: 47

В своих интервью Александра настойчиво повторяет, что с самого детства мечтала быть только актрисой, причем стремилась попасть именно в театр "Ленком".

Народной артистке России Александре Захаровой исполняется 55 лет

Сегодня исполняется 55 лет советской и российской актрисе театра и кино, народной артистке России, лауреату Государственных премий России Александре Захаровой.

Родилась будущая актриса в 1962 году в Москве, в семье режиссера театра и кино Марка Захарова и актрисы Нины Лапшиновой. Детство Александры было похоже на детство ребенка из обычной актерской семьи. Все свободное время юная Саша проводила за кулисами театра, а летние каникулы - на гастролях с родителями.

Ни у мамы, ни у отца времени на проверку школьной успеваемости дочери не было. О том, что она попросту прогуливает школу, родители узнали позже. Сейчас актриса Захарова объясняет свою нелюбовь к школе обычной скукой: "Я уже в тринадцать лет читала Солженицына, Бердяева, Соловьева, Канта, даже делала выписки. Мне было до смерти тоскливо копаться в задачках про трубу А и трубу Б".

В своих интервью Александра настойчиво повторяет, что с самого детства мечтала быть только актрисой, причем стремилась попасть именно в театр "Ленком". Окончив школу, Александра поступила в Театральное училище имени Б.Щукина (мастерская Ю.Катина-Ярцева). После его окончания в 1983 году Сашу пригласили сразу пять столичных театров, но Александра, как она говорит сама, была уже больна "Ленкомом". Решая брать или не брать дочь, Марк Захаров устроил в театре тайное голосование худсовета. Александра была принята. Однако Захаров не тот режиссер, который стал бы ставить актрису на роли только за то, что она его дочь. Александре надо было доказать отцу, что она обладает незаурядным талантом. Долгие годы она выходила на сцену в массовке.

Первую серьезную роль Александра получила в 1986 году в спектакле Глеба Панфилова "Гамлет" по великой трагедии Шекспира. Роль Офелии Марк Захаров доверил Александре. Лишь после этой работы отец начал давать дочери заметные роли. Постепенно Александра выдвинулась в ряд ведущих актрис театра. Она сыграла роли в спектаклях "Поминальная молитва" по Шолом-Алейхему (Хава), "Чайка" А.Чехова (Нина Заречная), "Безумный день, или Женитьба Фигаро" Бомарше (графиня Альмавива), "Варвар и еретик" (Полина), "Шут Балакирев" (Екатерина I).

Работу в театре она успешно совмещала с кино. Сразу после окончания училища она снялась в двух фильмах своего отца: "Дом, который построил Свифт" в роли Эстер и "Формула любви" в роли Фимки. Сама Александра считает, что ее актерская биография в кино началась с фильма "Криминальный талант" (1988). В том же году Александра сыграла еще одну большую и заметную роль - Эльзу в фильме-притче Марка Захарова "Убить дракона". Потом были "Серые волки", "Невеста из Парижа", "Падение", "Приговор", "Призрак дома моего" и другие. Последнее время Александра Захарова стала сниматься и в сериалах - "Сыщики", "Другая жизнь", "Счастье ты мое".

Сегодня Александра Марковна по праву занимает место среди ведущих актеров "Ленкома". Право на главные роли Александра заслужила своим мастерством и талантом, а также упорной работой. Успехи своей дочери признает даже очень требовательный отец. Он как-то признался: "Александра необычайно помогает теперь моей жизни в театре. Она стала хорошей актрисой".

В 2001 году Александре Захаровой присвоено почетное звание народной артистки Российской Федерации. В 2007 году актриса награждена орденом Почета "за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю плодотворную деятельность". В 2012 году удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени".

Источник: www.belta.by
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев