Фотовыставка к столетию окончания Первой мировой войны откроется в Вилейке

Просмотров: 40 Опубликован: 16.10.2018г.
Авторская выставка фотографий из личной коллекции Владимира Лиходедова «Беларусь 1914—1918. Война и мир» откроется в Вилейке 18 октября.

Как сообщила корреспонденту МЛЫН.BY старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова, предстоящая выставка посвящена столетию со дня окончания Первой мировой войны. Будут представлены фотоматериалы из частной коллекции известного историка, исследователя и автора книг о Первой мировой войне Владимира Лиходедова.

— Посетители увидят, как уживались на белорусской земле война и мир, битвы и фронтовой быт, уход за ранеными и трагедия беженцев. Все это показано глазами солдат и мирных жителей по обе стороны фронта, — отметила Ольга Колосова.

Экспозиция — продолжение авторского проекта Лиходедова «В поисках утраченного», который стартовал 14 сентября в Национальном историческом музее Беларуси. Почти век назад, 11 ноября 1918 года, на германо-французской границе, в Компьенском лесу был положен конец кровопролитной Великой европейской войне, полыхавшей на земном шаре почти пять лет.

Этот день вошел в историю как день примирения и окончания войны, оставившей после себя глубокий след и на белорусской земле. Здесь совершали героические подвиги и погибли свыше 800 тысяч наших соотечественников.