Музей яйца обновили в Вилейском доме ремесел

Просмотров: 39 Опубликован: 23.09.2018г.
Музей яйца обновили в Вилейском доме ремесел
Теперь в экспозиции помимо расписанных яиц есть аллея славы и пошаговый мастер-класс по писанке в фотографиях. 

В июле Вилейский районный дом ремесел возглавила Марина Каравай. Она рассказала МЛЫН.BY, что в стены учреждения захотелось привнести что-то новое — обновить музей яйца.

Так, на стенах музея и на арке-входе в музей теперь — яркая вытинанка, здесь же появилась соответствующая надпись «Музей яйца».

— Для декора стен мы подобрали необычные обои с вытинанкой. Это наша традиция и народность, собственно, это то, чем раньше украшали окна и дома, — говорит Марина.

В процессе обновления в музее появилась аллея славы, которую собрали из заслуженных мастерами наград, а также пошаговый мастер-класс в фотографиях, по которому можно рассмотреть весь процесс писанки.

Обновление музея планируют совсем скоро завершить покраской окон. Что касается экспозиции, то ее немного расширят, прибавив несколько писанок, а также деревянных яиц и украшенных вытинанкой.

Первый в Беларуси музей яйца открыли под Вилейкой в 2014 году. Он насчитывает свыше 400 экземпляров, украшенных различными техниками. Есть в коллекции и настоящие куриные яйца и даже деревянные.