Обманом присваивали чужие мобильники — в Вилейке будут судить мужа и жену

Просмотров: 67 Опубликован: 10.08.2018г.
Обманом присваивали чужие мобильники — в Вилейке будут судить мужа и жену
Прокуратура Вилейского района направила в суд уголовное дело по обвинению 28-летнего мужчины и его 25-летней жены в мошенничестве с мобильными телефонами.

Семейная пара у вилейчан покупала мобильные телефоны в рассрочку и, не заплатив ни копейки, присваивала их.

Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

– Следствие установило четыре эпизода мошенничества. Первый случился в декабре прошлого года, второй – в феврале, третий и четвертый – в марте. В трех из них супруги участвовали оба, в одном – женщина обманула потерпевшего самостоятельно. Схема была очень проста: муж с женой находили в Интернете объявления частных лиц о продаже мобильных телефонов и связывались с продавцами. В каждом случае они сразу соглашались на стоимость мобильника, которую называл продавец, и никогда не торговались. Это подкупало жертву.

По словам Вадима Шукринова, далее обвиняемые действовали так: договаривались о рассрочке платежа, говорили, что деньги за телефон будут передавать частями и писали соответствующую расписку.

Удивительно, но ни в одном из случаев не было передано даже первоначального взноса. То есть, телефон покупатели забирали в обмен на расписку, каждый раз пользуясь обаянием женской половины криминального дуэта.

Среди телефонов были и новые, и подержанные. Их стоимость – разная: 100, 160, 600 и 810 рублей. Таким образом, общий ущерб составил около 1 700 рублей.

После очередной аферы телефон либо сразу продавали третьим лицам, либо какое-то время сами пользовались им.

На допросах во время следствия семейная пара жаловалась на тяжелое материальное положение. Муж и жена утверждали, что именно недостаток денег вынудил их заниматься обманом. Женщина в этой семье не работает, а мужчина имеет лишь сезонную работу. К тому же, он в рассрочку купил машину, которая еще и сломалась.

– Наши обвиняемые, видимо, думали, что за такие действия они будут отвечать в рамках гражданско-правовых отношений, – отмечает Вадим Шукринов. – А тут выяснилось, что за это предусмотрена уголовная статья. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. К тому же, в Минске в отношении семейной пары возбуждено аналогичное уголовное дело. Там зафиксировано не менее двух таких же эпизодов.

Дело расследовалось по второй части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество, совершенное группой лиц».