От бритвы до самовара — вилейчанин собрал уникальную коллекцию предметов быта

Просмотров: 26 Опубликован: 01.09.2018г.
От бритвы до самовара — вилейчанин собрал уникальную коллекцию предметов быта
Все началось в детстве. Василий Гопцарь, глядя на отца и поколение 1980—1990-х годов, стал собирать монеты. От них перешел к пуговицам, потом — к бритвам, самоварам, утюгам, лампам довоенной и послевоенной эпохи. Теперь вилейчанин думает, как все это показать другим — организовать под крышей собственного дома небольшой музей.

— Я простой парень, выучился на сварщика, но к истории прикипел еще в детстве, — рассказывает корреспонденту МЛЫН.BY Василий и гордо выкладывает на стол две коробки старинных пуговиц и папки с монетами. — Интерес поддерживали и дома, и в школе: учитель СШ №1 Виктор Войтеховский сам коллекционировал монеты и детей вдохновлял — почти полкласса собирали!

О своем хобби Василий Гопцарь может говорить бесконечно. Почти у каждого экземпляра — своя история.

Коллекция монет и пуговиц росла несколько лет. В основном это экземпляры времен начала и середины XIX века. Что-то дарили, что-то обменял, несколько старинных монет нашел в огороде, когда канализацию копал, еще несколько заработал:

— Я еще подростком был. Увидел у знакомого пряжку немецкого солдата. Естественно, загорелся! А он и говорит, мол, заработай: помоги песок подсыпать у дома. Полдня подсыпал — заработал, а потом обменял ее на монеты, — вспоминает собиратель.

Уровень своей коллекции Василий оценивать не берется — что-то ценное есть у каждого собирателя. Пополняет от случая к случаю — затратно.

— У меня трое детей, дом строю, поэтому без фанатизма к этому делу, а не так как человек, который за раритет готов был продать почку, как я однажды прочитал, — смеется собиратель.

Бритвы Solingen, названные в честь немецкого бритвенного центра и прославившиеся на весь мир заточкой, — мечта многих коллекционеров. В большой кожаной сумке Василий их бережно хранит около 40 штук — эпохи Первой и Второй мировых войн.

Самая первая досталась от деда. А вот бритву с американской птицей на рукоятке собирателю подарил знакомый. Тому, в свою очередь, инструмент достался от родственника, который некогда работал в Америке.

Бритва «дожила» до наших дней и ни капли не уступает современным Gillette, уверяет Василий.

— Я лично брился ею около 20 раз. Тут главное с движениями осторожно, а то и порезаться недолго, — улыбается мужчина.

Интерес к старине рос, а с ним и коллекция. Василий шутит, мол, увидев что-то старинное, не может удержаться, чтобы не принести домой.

Вот так и оказались на полках утюги да самовары на углях, керосиновые лампы, бубенцы, которые в старину надевали на коней в надежде отбиться от стаи волков. Есть даже некогда распространенные в европейских странах старинные весы с гирями, на которых указан номинал в декаграммах.

— Это же часть нас. А качество! Такое сегодня не найти, — говорит о причинах своей увлеченности стариной Василий. — Утюгу век, а им гладить хоть сейчас можно.

Это сегодня таким вещам удивится школьник и даже студент. А когда-то без многих подобных предметов был немыслим уклад советской семьи. Вот вилейчанин и хочет, чтобы молодежь увидела интересные вещи, но в музейном формате.

— У меня есть мечта обустроить музей, чтобы показать и, главное, популяризировать коллекционирование. Это же наша история, — говорит Василий напоследок. — Обидно, если это все будет просто стоять.