От рукописных до компьютерных. Выставку из советских и современных афиш показывают в Вилейке

Просмотров: 51 Опубликован: 10.05.2018г.
От рукописных до компьютерных. Выставку из советских и современных афиш показывают в Вилейке
Необычная выставка под названием «Афиша – искусство рекламного текста» открылась в выставочном зале имени Никодима Силивановича. В экспозиции – театральные, цирковые афиши, объявления о выставках из фондов музея.

«Самовар кипит, уходить не велит» – эта афиша заглавная. И одна из старейших. Она посвящена самоварам и церемонии чаепития в разные эпохи. Открывалась эта выставка в Вилейке в далеких 80-х годах, когда в городе еще не было своего выставочного зала, а музей только-только собирал экспонаты.

Афиши мероприятий, которые год за годом, не один десяток лет проходили и в музее, и в выставочном зале, объявления о вернисажах художников, представлениях народного театра и цирковые экземпляры – тоже в экспозиции. Один из интереснейших экземпляров – цирковая афиша выступления известного на весь Советский Союз клоунского дуэта артистов Шуйдина и Никулина.

Директор Вилейского краеведческого музея Надежда Авдей предупреждает: наверное, каждый удивился этой афише, ведь корни артистов никак не связаны с Вилейкой и у нас они тоже не выступали.

Однако связь есть. Научные сотрудники музея однажды выяснили, что Михаил Шуйдин, тот самый напарник известного Юрия Никулина, в составе 35-й танковой дивизии под командованием дважды героя СССР Ази Асланова освобождал Вилейку от немцев 2 июля 1944 года и сам лично передал здешнему музею эти афиши.

Центральное место в экспозиции заняла афиша выставки вилейского художника Эдуарда Матюшонка, развернувшейся 18 мая 1996 года, как раз в день открытия выставочного зала имени Никодима Силивановича.

Завершают экспозицию яркие современные афиши. Но уже не написанные рукой человека, а выполненные на компьютере с использованием различных программ. Самые последние посвящены проекту «Неделя коллекционера» и вечеру гитарной музыки, который прошел в феврале.

– Открывая эту выставку, мы хотели показать эволюцию афиш в разрезе культурных событий нашего маленького города. В день открытия экспозицию посетили школьники и молодежь. Мы сделали мероприятие еще более познавательным, предложив посетителям создать свою афишу на тему «Моя малая родина». Получились яркие и интересные работы. Возможно, когда-то здесь откроется аналогичная выставка, и эти работы в экспозиции увидит новая публика, – сказала директор Вилейского краеведческого музея.

Выставку «Афиша – искусство рекламного текста» можно посмотреть в течение месяца.