Партия БНФ: Беларусь является заложником российских военных объектов в Вилейке и Ганцевичах

Просмотров: 32 Опубликован: 24.06.2018г.
Партия БНФ: Беларусь является заложником российских военных объектов в Вилейке и Ганцевичах
Партия БНФ предлагает Совету министров Беларуси не продлевать договор о размещении в Вилейке и Ганцевичах российских военных объектов. "Присутствие российских военных объектов в Вилейке и Ганцевичах делает Беларусь вероятной мишенью атак войск НАТО", - отметил в комментарии "Белорусскому партизану" председатель Партии БНФ Григорий Костусев.
Партия БНФ приняла специальное постановление, которое направит в Госсекретариат Совета безопасности, администрацию президента и в Совет министров.

В 2020 году истекает 25-летний срок эксплуатации объектов по договору, подписанному правительствами России и Беларуси в 1995 году. По договору, нахождение российских военных объектов на территории Беларуси предусмотрено до 2020 года.

- 2020 год не за горами, белорусская сторона никакой информации не дает, Россия тоже молчит. Срок соглашения заканчивается, поэтому мы и выступили с требованием не продлевать срок эксплуатации указанных объектов на территории Беларуси, - отметил председатель Партии БНФ Григорий Костусев.

ПБНФ начинает информационную кампанию против дальнейшего нахождения  российских военных объектов в Беларуси. И предложила белорусскому правительству проинформировать правительство России о нежелании РБ продлить срок действия соглашения о размещении на территории Беларуси узла связи "Вилейка" и радиолокационной станции "Волга" в Ганцевичах. 

- Присутствие российских военных объектов в Вилейке и Ганцевичах не повышает обороноспособность нашей страны, напротив, делает Беларусь вероятной мишенью атак, что противоречит нашим национальным интересам, угрожает безопасности населения и национальной безопасности. По своим функциям 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" (радиостанция "Антей") стоит на первом месте среди целей для атаки в случае конфликта России с другими ядерными государствами. Учитывая роль и место названных объектов в системе Вооруженных сил РФ, участие России в вооруженных конфликтах большой интенсивности, а также проводимую Россией агрессивную внешнюю политику, мы считаем недопустимым продолжение сроков размещения радиостанции "Вилейка" и РЛС "Волга" в Беларуси, - подчеркнул Григорий Костусев.