Раскладушки и фэтбайк. Работники организаций и предприятий Вилейки пересели на велосипеды

Просмотров: 30 Опубликован: 09.06.2018г.
Раскладушки и фэтбайк. Работники организаций и предприятий Вилейки пересели на велосипеды
Около 50 активистов собрал 8 июня велопробег по улицам города. Мероприятие посвятили Году малой родины.

Маршрут летнего велопробега начинался от недавно реконструированного стадиона. Для безопасного движения колонны экипаж ГАИ остановил встречное движение.

Далее участники отправились на площадь Свободы, а затем по улице 17 Сентября к Центральной площади. Каждая остановка сопровождалась небольшой исторической экскурсией.

Закончился пробег почти в 20 километрах от Вилейки на кемпинге, где велосипедистов угощали ухой.

Многие сели на свои двухколесники. В колонне помимо привычных горников — советские «раскладушки» и необычный мотоциклетный велосипед с широкими колесами. За рулем механик ОАО «Зенит-БелОМО», велолюбитель и один из организаторов велодвижения в Вилейке Юрий Комар.

— Велосипед купил, чтобы и зимой по снегу хорошо ехать. Называется он «фэтбайк» (толстый велосипед). Обогнул на нем зимнее водохранилище — а это 60 километров! И сейчас езжу на нем. Очень удобный, по бордюрам прыгает запросто, в нем шины низкого давления, как у трактора. По сути это трактор на двух колесах! — рассказывает Юрий.

Заместитель директора по кадрам и идеологической работе ОАО «Зенит-БелОМО» Арнольд Костюшевский тоже из числа заядлых. Раньше, признается он, часто добирался на работу на велосипеде, теперь реже — должность обязывает к дресс-коду, на двухколесном в таком виде ехать неудобно.

Арнольд Иванович говорит, что на заводе много велолюбителей, а все благодаря директору Александру Радченко, «который это дело поддерживает и даже с работы отпустит, если нужно на велопробег». У команды «Зенита» даже есть своя отличительная форма — синие футболки и кепки.

Инспектор по кадрам централизованной клубной системы Вилейского района Ольга Кохановская почти всегда на байке. А вечерние велопрогулки по городу — семейная традиция.

— Мы очень любим велосипед. Радует, что в последнее время в Беларуси начали активнее уделять внимание велодвижению. Конечно, в Вилейке еще не все идеально, но нас много, а это прямой путь к развитию инфраструктуры, — считает Ольга.

Заместитель директора Вилейского Дворца культуры Анастасия Чечулина в велопробеге участвует впервые. Говорит, в команде прогулка получается особенной, девушка даже задумалась над тем, что стоит купить двухколесник.

Активисты проехали в общей сложности около 40 километров. Итогом довольны. Говорят, для многих двухколесный транспорт уже не роскошь, а средство передвижения и даже образ жизни.

— Очень устали, но получили большое удовольствие. Этот велопробег по дистанции — мой личный рекорд! — не скрывает радости Ольга Кохановская.