Рыбак «под градусом» и кайтсерфер — кого приходится выручать спасателям Вилейской станции ОСВОД

Просмотров: 58 Опубликован: 12.06.2018г.
Рыбак «под градусом» и кайтсерфер — кого приходится выручать спасателям Вилейской станции ОСВОД
Вилейская спасательная станция в течение двух лет удерживает первое место в областной организации ОСВОД.

За вилейскими спасателями закреплены 8 мест купания. Это и пляж водохранилища, и детский — на реке Вилия, практически в черте города. Есть еще пруд, озеро, места отдыха, арендованные частниками.

С начала летнего сезона в вахтенном журнале уже появилось несколько «тревожных» записей. Так, спасли и отбуксировали к берегу неудачно выпавшего с резиновой лодки рыбака, рассказал начальник Вилейской спасательной станции Егор Ровдо. А после предупредили на будущее: в жару лишний «градус» вовнутрь может привести и к более печальному исходу.

«Выловили» в акватории станции и любителя кайтсерфинга. Тот соскользнул из-за высокой волны с доски и растерялся. Начал терять силы. Помощь подоспела вовремя. Благо два быстроходных катера и квадроцикл, пришвартованные к пирсу, всегда в полной боевой готовности.

В 2017-м о необходимости соблюдении правил безопасного поведения на воде проинформировали более двух тысяч любителей экстрима, около четырехсот из них — дети. Шестеро граждан, к сожалению, советы проигнорировали — и попали в беду, но их все-таки удалось спасти. В нынешнем году, несмотря на жару в начале июня, как говорится, бог миловал: обошлось без жертв. При этом уже тридцать любителей водного отдыха получили предупреждения. Впрочем, весь сезон еще впереди.

Вот уже два года подряд Вилейская станция — лидер в областной организации ОСВОД. На высоком уровне качество подготовки водных объектов к сезону. Работники станции перед началом сезона обязательно очищают дно водоемов от мусора, помечают глубину буйками. На каждом пляже устанавливают информационные стенды.

Дежурная смена — три водолаза, два моториста, матрос и медсестра — всегда наготове. Одновременно вахту несут электрик и, конечно же, начальник станции. Егор Ровдо начинал на станции матросом, освоил все специальности. В 27 лет сменил на должности рано ушедшего из жизни отца. Теперь старается воплотить в жизнь и его планы.

На станции есть пристройка, где разместят котельную и санузел, рассказывает медсестра Елена Гракович, она же председатель районной организации ОСВОД. В ее кабинет заглядывает спасатель Василий Савчиц. Шутит: мол, надо проверить жизненные функции перед учебным погружением.

— С таким давлением хоть под воду, хоть в космос, — улыбается Елена Марьяновна, снимая с плеча спасателя манжетку.

Частые гости на станции — дети и подростки. Сегодня сюда заглянули учащиеся младших классов вилейской гимназии №2. Внимательно слушают медсестру, получают первые навыки спасения на воде, рассматривают экипировку водолазов, осваивают палубу пришвартованного катера. Судно — подарок российской войсковой части, дислоцирующейся в Вилейском районе.

Печет солнце. Городской пляж постепенно заполняют отдыхающие. И вахтенный занимает свой пост на пирсе.