Разница в цене белорусских лекарств с импортными аналогами до 28 раз - Минздрав

Общество Просмотров: 13

"В ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37% из них стоимостью до $1 (в эквиваленте. - Прим. БЕЛТА). В целом в Беларуси стоимостью до $5 выпускаются 85% лекарственных средств", - отметил Виктор Шеин.

Разница в цене белорусских лекарств с импортными аналогами до 28 раз - Минздрав

Лекарственные препараты, производимые в Беларуси, продаются дешевле импортных аналогов с разницей в цене от трех до 28 раз, сообщил сегодня заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности - начальник управления экономики и маркетинга Министерства здравоохранения Беларуси Виктор Шеин во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА.

"В ценовом сегменте белорусские лекарственные средства на внутреннем рынке являются конкурентоспособными и доступными. Почти 37% из них стоимостью до $1 (в эквиваленте. - Прим. БЕЛТА). В целом в Беларуси стоимостью до $5 выпускаются 85% лекарственных средств. Препараты отечественного производства по сравнению с импортными дешевле от 3 до 28 раз при аналогичном составе", - отметил Виктор Шеин.

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская напомнила, что в СССР фармацевтическая промышленность выпускала незначительное количество наименований лекарственных субстанций широкого использования. Основные препараты импортировались. "В независимой Беларуси был взят иной курс. Появился закон "О лекарственных средствах". Фармацевтическая промышленность была поставлена на новые рельсы. Государственная фармакопея Беларуси гармонизирована с европейской фармакопеей, нормативная база создана", - подчеркнула представитель Минздрава. По мнению Людмилы Реутской, белорусские производители лекарств могут уступать в рекламе зарубежным коллегам, однако базис заложен и фармацевтическое качество в стране находится на должном уровне.

В ходе дискуссии Виктор Шеин высказал мнение о необходимости усиления маркетинговой деятельности отечественными производителями лекарств и продвижения препаратов непосредственно среди врачебного состава и среди населения, хотя и сейчас такой работе уделяется большое внимание. Например, за пять месяцев текущего года белорусские фармпроизводители приняли участие почти в 5 тыс. различных конференций с целью продвижения своего товара.

Все материалы круглого стола "Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года"

Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовкиНормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки
Людмила Реутская констатировала, что достаточно много замечаний и предложений поступило от производителей (как отечественных, так и зарубежных), а также от медицинской и фармацевтической общественности.
Цены на импортные лекарства в Беларуси снижаютсяЦены на импортные лекарства в Беларуси снижаются
В свою очередь начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская констатировала, что цены в валюте на лекарства не повышаются с 2015 года.
В Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств - РеутскаяВ Беларуси проводится многоступенчатый контроль качества лекарств - Реутская
Как отметила Людмила Реутская, есть поквартальный план изъятия образцов лекарственных препаратов (отечественных и импортных) из аптек и больниц для проведения контроля их качества, эта практика расширяется (в прошлом году проверено около 300 наименований).
Финансовая доля белорусских лекарств на внутреннем рынке к 2020 году должна составить 55%Финансовая доля белорусских лекарств на внутреннем рынке к 2020 году должна составить 55%
"К 2020 году финансовая доля белорусских лекарственных средств на внутреннем рынке должна составить 55%, остальные 45% могут быть импортного производства", - отметил Виктор Шеин.
Источник: www.belta.by
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев