РЕПОРТАЖ: Быстрее, выше, точнее: стартовал открытый чемпионат МВД по стендовой стрельбе

Общество Просмотров: 34

На полигоне для стендовой стрельбы в поселке Горани с утра оживленно - слышны звуки выстрелов, в воздухе и на земле разрываются ярко оранжевые тарелочки-мишени.

РЕПОРТАЖ: Быстрее, выше, точнее: стартовал открытый чемпионат МВД по стендовой стрельбе

На полигоне для стендовой стрельбы в поселке Горани с утра оживленно - слышны звуки выстрелов, в воздухе и на земле разрываются ярко оранжевые тарелочки-мишени. Здесь можно увидеть министра внутренних дел Игоря Шуневича, который, поразив все мишени, на стрелковом месте делится впечатлениями с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем. Он в свою очередь, тоже хорошо отстреляв, замечает, что в этом виде спорта решающую роль играет не физическая подготовка, а интеллект."Это для следствия очень важно, - говорит Иван Носкевич. - Если ты имеешь представление, как это делать и что из этого должно получиться, то стрельба пройдет успешно".

В Центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов Департамента охраны МВД 19 июня стартовал открытый чемпионат Министерства внутренних дел Беларуси по стендовой стрельбе, посвященный Дню Независимости.

Сегодня здесь соревнуются в меткости 15 команд. В их числе команды МЧС, Следственного комитета, КГБ, Государственного комитета судебных экспертиз, Министерства спорта и туризма, а также Генеральной прокуратуры, Государственного пограничного комитета, Госинспекции охраны животного и растительного мира. Фаворитами соревнований, по словам старшего судьи Александра Волкова, считаются хозяева чемпионата - команда МВД.

Среди гостей мероприятия, посвященного торжественному открытию чемпионата, руководители представленных командами ведомств.

Белорусская федерация стендовой стрельбы объединяет более 2 тыс. человек. С 2010 года отечественные стрелки стали полноправными членами Международной федерации стрельбы из спортивно-охотничьего оружия. Стендовая стрельба включена в программу вторых Европейских игр, которые пройдут в Минске в 2019 году.

Для сотрудников милиции этот вид спорта хоть и молодой, но весьма перспективный. "Стендовая стрельба - один из ключевых видов спорта, который мы будем развивать и популяризировать, - отмечает министр внутренних дел. - Он воспитывает в сотрудниках самые лучшие и востребованные качества: внимательность, сосредоточенность, быстрое принятие правильного решения, высокую концентрацию. Мы хотим сделать этот чемпионат традиционным".

Игорь Шуневич пригласил участвовать в соревнованиях в следующем году и команду журналистов. "Если вы свою команду выставите, мы с удовольствием вас допустим к участию, и вы будете полноправными участниками соревнований. На подготовку есть еще целый год, а тренироваться можете здесь", - гостеприимно предложил он. Идея, конечно, интересная, но энтузиазма у представителей журналистской профессии особо не наблюдалось. Шутка ли, соревноваться с теми, кто по долгу службы владеет оружием и выбивает 10 из 10 мишеней. Здесь не поможет и год тренировок.

Соревнования проводятся по официальным международным правилам, квалификация - 100 мишеней, финал - 25. "Интерес заключается в том, что траектории полетов мишеней заранее неизвестны. По сравнению с другими стрельбами этот вид спорта зрелищный - сразу виден результат", - поясняет старший судья соревнований Александр Волков. Особенностью стендовой стрельбы является ее схожесть с охотой. Полет одних мишеней имитирует полет птиц. Другие мишени специальной машиной запускаются так, что они не взмывают в воздух, а прыгают по земле, имитируя бег зайца.

По результатам квалификационной стрельбы будут определены команды-призеры и шесть участников финала в личном зачете. В финале, который состоится 20 июня, определятся победители и призеры в личном первенстве. После основных соревнований запланировано проведение так называемого турнира Shoot off - стрельба до первого промаха. Для лучшего в этой части также предусмотрен приз.

Победители чемпионата получат медали и кубки.

Светлана ПЕКАРЬ,

Фото Рамиля НАСИБУЛИНА,

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев