Почему ребенок долго не разговаривает?

Разное Просмотров: 1220

Один маленький мальчик Вова молчал пять лет. Вдруг за обеденным столом он и говорит: «Мама, сегодня ты суп пересолила».

Почему ребенок долго не разговаривает?

Один маленький мальчик Вова молчал пять лет. Вдруг за обеденным столом он и говорит: «Мама, сегодня ты суп пересолила». За столом все домашние в шоке: «Почему раньше молчал?» Вова ответил: «Раньше жаловаться было не на что». Ну, это анекдот. Хотя похожий случай был и в реальной жизни. Естественно, родителям хочется, чтобы все проблемы обошли стороной их семью. А проблема в том, что ребенок долго не говорит.

Речевая дисфункция возникнуть может по причине перенесенных болезней во время беременности – это внутриутробная инфекция, кислородное голодание мозга, обвитие пуповиной. Либо преждевременные, проблемные, долгие и тяжелые роды. Также наследственная предрасположенность, тяжелые болезни ребенка в раннем возрасте. Если у вас эта проблема, то следует обязательно обратиться к соответствующим специалистам. Логопед установит, насколько соответствует речь развитию. Лор определит проблемы со слухом или подъязычной уздечкой, например. Психоневролог поможет уточнить диагноз, расспросив маму, как протекала беременность и роды. Диагноз ставят по достижении ребенком 3-4 лет. Но чем раньше проблема будет выявлена, тем с ней справиться будет легче. Что конкретно делать?

Ребенок еще до начала того, как заговорить, может научиться жестами просить что то. А вы, родители, конечно, понимая без слов свое чадо, выполняете просьбу. Тем самым, не давая сказать. Способствуйте произношению просьбы. Сами скажите это несколько раз и попытайтесь убедить ребенка повторить ваши слова. Возможно, вы недостаточно проводите времени с ребенком, мало читаете, мало разговариваете, не рассказываете сказки. Уделяйте ребенку больше внимания, читайте ему, говорите, например, куда и зачем идете, рассказывайте свои впечатления.

Ребенок испытал стресс с негативным результатом и замкнулся. Например, отвезли к бабушке или отдали в сад. Вот тут, как следствие, стресс. Иногда бывает стресс, наоборот, приводит к положительному эмоциональному всплеску, о котором хочется рассказать. Возможно, мелкая моторика развита у ребенка недостаточно хорошо. Занятия по развитию мелкой моторики обязательны при таких проблемах. Массаж на кончиках пальчиков, особенно. Это очень хорошо способствует развитию речи. И, конечно же, неправильное воспитание. Слишком чрезмерно ребенка опекают или наоборот, грубо недостает опеки. Здесь необходимо также воспользоваться мнениями специалистов.

Мария Каптюг vileyka-online.by

Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев