В Илье Вилейского района отметят Ильин день

Просмотров: 60 Опубликован: 26.07.2018г.
В Илье Вилейского района отметят Ильин день
Церковный день памяти пророка Илии встретят праздником деревни в Илье 2 августа.

Мероприятие начнется в 18.00 на импровизированной сцене в центре агрогородка. На праздник в Илью приедут артисты самодеятельности района, каждый представит свою программу.

Также во время торжества отметят лучшие подворья и старост деревень Ильянского сельсовета, рассказала МЛЫН.BY культорганизатор Ильянского СДК Ирина Ивашенко.

Утром 2 августа в Святоильинской церкви пройдут литургия и молебен, которые завершатся крестным ходом.

Ильин день — народный православный праздник. В этот день православная церковь вспоминает библейского пророка Илию, по молитве которого, согласно Ветхому Завету, однажды на три года закрылось небо — для того чтобы соплеменники Илии вернулись к вере.

В народе этот пророк всегда считался щедрым распорядителем самых мощных и благодетельных сил природы, в подчинении которого дожди, гром и молнии.

В Ильин день запрещалось купаться в открытых водах. Раньше верили, что это может накликать большую беду и нанести сильнейший вред здоровью. Часто люди в этот праздник тонули. Есть несколько различных версий, почему не стоит купаться. Одна из них гласит, что пророк остудил воду. Когда святой отправлялся на небо, у одной из лошадей упала подкова прямо в воду, сделав ее холодной. По сей день люди говорят: «Илья-пророк воду мутит».

2 августа было принято праздновать, а не трудиться. По поверьям, Ильин день не обходится без гроз, но их слышат только грешники. Те же, кто видел молнию и слышал гром, прятались в домах, закрывая ставни и двери.