Вилейка: вместо онкодиспансера – межрайонный центр скрининга рака

Просмотров: 84 Опубликован: 31.07.2018г.
Во втором полугодии 2018 года в Молодечно, Солигорске и Борисове на базе центральных районных больниц откроются онкологические химиотерапевтические отделения. Об этом сообщила начальник главного управления здравоохранения Миноблисполкома Наталья Боярская на встрече с жителями Молодечно.
Встреча состоялась в райисполкоме. На ней обсуждали реорганизацию вилейского онкологического диспансера и создание в Вилейке межрайонного центра скрининга рака. Он откроется к концу года. Жители Молодечно, как и вилейчане, направляли письмо в администрацию президента с просьбой построить в Вилейке новый онкологический диспансер и убрать его из здания бывшей тюрьмы, построенного еще в 1856 году.

Минздрав признал нецелесообразной реконструкцию и строительство нового здания стационарного корпуса онкологического диспансера и  выведение из эксплуатации аппарата дистанционной лучевой терапии. На базе онкологического диспансера и УЗ “Вилейская ЦРБ” создадут межрайонный центр по проведению скрининга рака с дополнительным оснащением необходимым оборудованием за счет средств Министерства здравоохранения.

Инициатор этого обращения – Екатерина Шитыко.
Екатерина собрала 182 подписи молодечненцев. Она рассказала корреспонденту МЛЫН.BY о своей инициативе:

– По своему первому образованию я медсестра. Переехала из Минска в Молодечно и уже 10 лет здесь живу. Мне небезразлично то, в каких условиях у нас лечат онкологических больных. Я очень переживаю, когда людей направляют в вилейский диспансер, а они говорят: «Мы едем лечиться не в больницу, а в тюрьму». Ведь очень важна обстановка, в которой онкобольные проходят лечение. И даже если мы не можем их вылечить полностью, то давайте хотя бы создадим комфортные условия.

Здание бывшей тюрьмы закроют к маю. Врачи, медсестры и санитарки без работы не останутся


Наталья Боярская рассказала, что строить новое здание онкодиспансера или переносить его в другое здание экономически невыгодно. Но вилейчан и жителей ближайших районов, которые страдают онкологией, без помощи не оставят: в Вилейке будет создан межрайонный центр скрининга рака.

Старое трехэтажное здание бывшей тюрьмы закроется к маю. В Вилейке перестанут делать лучевую терапию и спишут старый аппарат 1983 года выпуска, израсходовавший свой ресурс. Но останется работать второе здание диспансера для амбулаторного лечения.

– Больные, которым показана лучевая терапия, в Вилейке будут проходить ее до апреля включительно. С мая – в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, что в агрогородке Лесной под Минском. Центр готов принять тех, кто раньше лечился в Вилейке. В Лесном планируют даже построить общежитие и пансионат для больных, – сказала Наталья Боярская.

В 2017-м лучевую терапию в Вилейке прошли 98 молодечненцев. По информации главного врача Вилейской центральной районной больницы Игоря Спильниченко, в прошлом году в онкодиспансере стационарно лечилось 1692 человека, из них 472 – жители Молодечненского района.

Начальник главного управления здравоохранения облисполкома отметила, что при закрытии старого здания онкодиспансера ни один сотрудник – от врача до санитарки – не останется без работы.

– Людям предложат вакансии в Вилейской центральной районной больнице. Главный врач Вилейской ЦРБ Игорь Азорович Спильниченко держит это на контроле, – подчеркнула Наталья Боярская.

При открытии межрайонного центра скрининга рака в Вилейскую центральную районную больницу за средства Министерства здравоохранения поставят эндоскопическое и ультразвуковое оборудование, а в перспективе – компьютерный томограф.

Химиотерапию во втором полугодии жители области смогут проходить в Молодечно, Солигорске и Борисове

Наталья Боярская рассказала молодечненцам, что в их центральной районной больнице откроют онкологическое химиотерапевтическое отделение. Планируется, что это произойдет во втором полугодии 2018 года не только в Молодечно, но и в Солигорске, Борисове.

– Койки поставить не проблема, – отмечает Наталья Боярская, – но для того, чтобы подобрать специалистов и обеспечить отделение лекарственными препаратами, нужно время.