Вилейскому водохранилищу — 45 лет

Просмотров: 25 Опубликован: 08.09.2018г.
Вилейскому водохранилищу — 45 лет
Река Вилия была перекрыта 8 сентября 1973 года. Так появился самый большой искусственный водоем страны — Вилейское водохранилище.

Как строили второй по величине среди природных и искусственных водоемов страны, рассказала старший научный сотрудник Вилейского краеведческого музея Ольга Колосова.

После долгих поисков и расчетов для строительства водохранилища выбрали низинные привилейские места. В 1967 году Совет Министров СССР утвердил проект строительства Вилейско-Минской водной системы.

С апреля начались работы. В первую очередь расширили лесной проселок на левом берегу Вилии и организовали строительную площадку. В мае сюда направили мощную технику, а 25 мая уже заложили первые кубометры грунта. Для строительства предстояло вырубить лес, занимавший более половины площади будущего водохранилища, перенести или построить заново около 500 жилых домов, колхозные строения. Ведь там, где должно было разлиться водохранилище, веками стояли живые деревни — Слобода, Рыбчино, Малмыги, Пахомово и другие.

В марте 1969 года на базе строительного участка было образовано первое строительное управление, а в начале 1971 года — самостоятельное управление механизации №5. Эти два подразделения взялись за огромную работу — строительство в зоне главного гидроузла. Требовалось возвести целый комплекс гидротехнических сооружений: плотину, дамбы, две дренажные станции, нагорные каналы и, наконец, создать само искусственное озеро.

Днем рождения Вилейского водохранилища считают дату перекрытия Вилии, 8 сентября 1973 года. Тогда все с нетерпением ждали этого события. В тихий и солнечный день с самого утра к украшенному лозунгами месту гигантского водосброса прибывали автобусы и легковые машины с людьми. Приехали гости из Минска, Молодечно, Мяделя и других городов. Прибыли кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси Петр Машеров, председатель Совета Министров БССР Тихон Киселев.

На дне огромной железобетонной чаши водоприемного бассейна перед импровизированной трибуной собрались тысячи людей с букетами и транспарантами в руках. Торжественный митинг открыл первый секретарь Вилейского райкома партии Виталий Рудаковский. Прозвучали гимны СССР и БССР.

А потом с командного пункта подали сигнал о начале перекрытия реки. Загудели моторы — в воду посыпались тонны песка, глины и камней. Всего 15 минут — и Вилия хлынула к подножию водосброса, а через полчаса вода пошла в специально прокопанный канал. На второй день река затопила самые низинные места будущего водохранилища. Спустя время Вилейское море разлилось почти на 30 километров, наибольшая его ширина — 3 км, длина береговой линии — 137 км, наибольшая глубина — 13 м, а общая площадь — 64,6 кв. метров.