Врач-акушер Вилейской ЦРБ: «Почему-то некоторые женщины считают, что эмбрион в 2 см – это еще не человек» (фото)

Новости Вилейки Просмотров: 155

Акушер-гинеколог Валерий Хведевич уверен, что женщинам после 40 о беременности стоит задуматься, а родить здорового малыша может только здоровая женщина.

Врач-акушер Вилейской ЦРБ: «Почему-то некоторые женщины считают, что эмбрион в 2 см – это еще не человек» (фото)

Почему роды на дому – опасно, почему для кесарева сечения одного желания женщины недостаточно и что испытывает врач во время аборта – в интервью Край.бай с врачом-ординатором акушерского отделения Вилейской центральной районной больницы Валерием Адамовичем Хведевичем накануне Дня медицинского работника.

«Если у мужчины половые клетки обновляются раз в 3-4 дня, то у женщины количество яйцеклеток не меняется всю жизнь»

– Валерий Адамович, расскажите, планируют ли вилейчанки беременность и что предполагает это понятие?

– В последнее время женщины стали относиться к этому вопросу серьезнее. В первую очередь, за счет доступности и разнообразия средств контрацепции случайных беременностей стало меньше.

Что касается планирования, то за полгода до предполагаемой беременности женщине стоит отказаться от любых вредных привычек. Особенно от курения. Потому что все яды прекрасно попадают через плаценту к плоду.

Здоровый образ жизни мы рекомендуем и будущему отцу. И, естественно, зачатие ребенка должно происходить в трезвости. Также до этого желательно обоим партнерам посетить терапевта, а женщине еще и гинеколога.

– У Вас больше 20 лет практики врача-гинеколога. Скажите, не стесняются ли женщины ходить на прием к мужчине?

– Сейчас не стесняются. Раньше боялись, особенно, когда я еще молодой был. Так получилось, что я вел прием у сельских жителей. Возможно, им было непривычно видеть мужчину-гинеколога. Но со временем женщины привыкли.

В учреждениях здравоохранения много мужчин-гинекологов, скажем, это сегодня не редкость. На приеме половые различия уходят на второй план: я врач, а передо мной пациент, который пришел ко мне за помощью.

В каком возрасте оптимально становиться мамой?

– Я считаю, что лучше всего родить первого ребенка в 21-24 года. Второго и последующих – до 35 лет. Более того, скажу, что в некоторых странах женщин, рожавших первого ребенка после 28 лет, считают «возрастными первородящими».

В Вилейке в последние годы не наблюдается бебибума независимо от возраста матери. Как правило, первого ребенка рожают все, а вот за вторым и третьим не спешат. И не только белоруски. Снижение количества детей в семье – мировая тенденция. Останавливают женщин разные причины, в том числе и материальные.

Валерий Хведевич считает, что женщинам лучше всего родить первого ребенка в 21-24 года

Изображение 1

– Если женщина решается забеременеть после 40 лет, значит ли это, что к ее здоровью должны быть большие требования, чем к 30-летней?

– Женщинам после 40 лет нужно очень хорошо подумать, стоит ли рожать вообще. И не важно, какой по счету это будет ребенок, потому что в таком возрасте велики риски родить нездорового малыша. Объясню почему. Яйцеклетки закладываются еще во внутриутробный период, то есть еще не у родившейся будущей матери. И если у мужчины половые клетки обновляются раз в 3-4 дня, то у женщины количество яйцеклеток не растет, не меняется и не синтезируется. И чем она старше, тем старше яйцеклетки и тем хуже репродуктивный потенциал. То есть у 40-летней женщины – 40-летние яйцеклетки.

К тому же, на здоровье женщины сказываются стрессы и переживания, которым она подвергается, а также экология. Немаловажную роль играет и образ жизни. Поэтому я как врач рекомендую рожать как можно раньше.

А от чего вообще зависит способность родить здорового ребенка?

– Во-первых, будущая мать должна быть физически и генетически здорова. Во-вторых, еще в подростковом возрасте нужно вести активный и здоровый образ жизни. Если будущая мать еще будучи подростком будет постоянно сидеть в Интернете, и ходить, грубо говоря, «зеленая», то о каком физическом здоровье и активности может идти речь? И, конечно, важно правильно и сбалансировано питаться и отказаться от любых вредных привычек. Иными словами, родить здорового ребенка может только здоровая женщина.

– Скажите, как долго можно принимать гормональные контрацептивы и стоит ли?

– Оральные контрацептивы сегодня – это очень эффективные, надежные и низкодозированные гормональные препараты с минимальными побочными эффектами. Поэтому пить их можно годами.

– Многие женщины боятся побочных эффектов, например, в виде лишнего веса, волос на теле и не пьют их…

– В своей практике я не видел побочных эффектов ни в виде излишнего оволосения, ни в виде облысения. Некоторые женщины наоборот за счет оральных контрацептивов избавляются от лишних волос на лице.

Бывает, что после употребления таблеток женщина немного поправляется, в начале приема может на 3-5 кг, а некоторые наоборот худеют. Эти препараты действительно повышают аппетит, но женщины сами не держат себя в руках, любят поесть, а потом винят препарат. Поэтому при употреблении оральных контрацептивов я рекомендовал бы им просто держать себя в руках и не переедать.

«Будущий отец чаще всего млеет и до родзала не доходит»

– Валерий Адамович, уже полгода как Вы – врач-акушер. Давайте поговорим о родах. Можно ли сегодня роженице облегчить родовые боли? 

– Естественные роды – процесс действительно болезненный, но вынести эту боль в силах каждая женщина. Роженица находится от начала и до конца под наблюдением акушеров, и, если мы видим, что ее физические страдания нужно облегчить, мы делаем это при помощи спазмолитиков. Причем используем их довольно широко.

– А как насчет эпидуральной анестезии?

– Такой вид анестезии применяется чаще в больших городах и в основном за рубежом. Как врач отмечу, что используют ее в особых случаях, а сама анестезия имеет как плюсы, так и минусы. Иначе говоря, при таком обезболивании могут появиться осложнения в родах в виде ослабления схваток. Это один из подводных камней эпидуральной анестезии.

В Беларуси она применяется не очень широко, а в Вилейке не практикуется вообще. Более того, анестезию должен проводить специально подготовленный врач-анестезиолог в штате родильного отделения, который в райцентре не положен. Думаю, что в более крупных райцентрах аналогичная ситуация.  

– Присутствие отца на родах для Вилейки – практика или редкость?

– Партнерские роды в Вилейке, как и по всей стране, разрешены. Но чаще всего до родзала будущий отец не доходит. Мужчина просто не выдерживает, бледнеет и отказывается от дальнейшего участия.

Как показывает практика, мужчины очень сложно морально переживают момент родов. В целом как врач я отношусь к присутствию будущего отца на родах положительно, но только, если к этому так же положительно относится роженица. Если она к этому готова.

Валерий Хведевич положительно относится к присутствию мужчин на родах, но абсолютный противник родов на дому

Изображение 3

А как Вы относитесь к родам на дому?

– Я абсолютно против! Даже если на родах будет присутствовать опытная акушерка. Роды – процесс порой непредсказуемый и изменчивый. Очень часто для благополучного исхода для матери и ребенка в процессе участвуют несколько специалистов, а бывает, что и из других городов. И если вдруг нужно принять оперативное решение, то как это можно сделать на дому?

Роды на дому – большой риск. У нас это не приветствуется и не практикуется. И против не только я. Все белорусские врачи-акушеры против. Рожать нужно в учреждении здравоохранения. И это наша официальная акушерская позиция.

Да и зачем рожать на дому, если роды в нашей стране – бесплатная процедура.

– Можно ли сделать женщине кесарево сечение, если та очень просит?

– Кесарево сечение – это полноценная операция и для этого есть ряд серьезных медицинских показаний, существующих до схваток, либо появляющихся во время родов. Поэтому одного желания женщины здесь недостаточно.

Более того, я бы не сказал, что кесарево сечение для женщины лучше. Преимуществ в нем почти нет. Для примера: после операции роженица длительнее испытывает боль и ее организм восстанавливается дольше, чем после естественных родов. Поэтому я всегда был и остаюсь сторонником того, чтобы женщины рожали сами, естественным путем.

«От этой процедуры ни один доктор не испытывает удовольствия»

– Теперь о неприятной стороне профессии. В последнее время женщины реже решаются на аборт?

– Абортов на самом деле стало заметно меньше и у нас в Вилейке, и в целом по стране. Это связано с тем, что наши женщины стали грамотнее. И, как я уже говорил, свою роль сыграла доступность средств контрацепции.

От абортов нужно уходить, если на них нет серьезных медицинских показаний. К примеру, пороки у плода. Или когда стоит вопрос о том, что беременность угрожает жизни матери. Например, если у женщины – тяжелый порок сердца, то она просто не сможет выносить ребенка. Это и есть медицинские показания.

– Знаю, что некоторые врачи принципиально не делают аборт…

– Да, действительно, не все специалисты готовы делать аборт. И в нашей поликлинике тоже такие есть.

– Валерий Адамович, а что испытывает в этот момент врач?

Я уверен, что от этой процедуры ни один доктор не испытывает удовольствия.  Мы, врачи, – за сохранение жизни. Если врач откажется делать аборт, то женщина может избавится от ребенка более коварным способом. И это тоже неправильно.

Я также против прерывания беременности. Перед операцией женщина проходит УЗИ, и я вижу человечка размерами в два сантиметра, у которого бьется сердце, есть ручки, ножки и голова. Но почему-то некоторые женщины считают, что эмбрион в 2 см – это еще не человек, а вот новорожденный в 50 см – человек. Но в чем между ними разница?

Врач-акушер уверен, что ни один доктор не испытывает удовольствия от процедуры аборта

Изображение 2

Накануне Дня медицинского работника хочу пожелать всем коллегам улыбок на лицах, поменьше хлопот днем и в ночные дежурства и пусть пациенты по болезням ходят к ним как можно реже.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Источник: kraj.by
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Нет комментариев