Войну и мир на старинных снимках можно увидеть в Вилейке

Просмотров: 65 Опубликован: 19.10.2018г.
Экспозиция «Беларусь 1914–1918. Война и мир» — это продолжение авторского проекта известного белорусского историка и коллекционера Владимира Лиходедова «В поисках утраченного», который стартовал 14 сентября в Национальном историческом музее Беларуси. 

Как рассказал МЛЫН.BY научный сотрудник Национального исторического музея Беларуси Алексей Лесин, проект начинался по инициативе заместителя директора Александра Хромого и коллекционера Владимира Лиходедова. Тогда выставка прошла в абсолютно новом формате: редкие фотографии разместились не в музейных залах, а в дворике, старинном зале бывших конюшен Минского губернского отделения Государственного банка Российской Империи.

— Очень приятно сейчас видеть эти снимки в Вилейке, на месте боев Первой мировой войны, в замечательном белорусском городе с очень приятной атмосферой и доброжелательными людьми. Для себя отметил, что мне нравится это красивое помещение и со вкусом оформленная выставка. Радует как в Вилейке восстанавливают память далеких событий времен Первой мировой, — говорит Алексей Лесин.

— Мы должны учиться на ошибках прошлого, чтобы не повторять их в будущем. В экспозиции Владимира Лиходедова прослеживается важный гуманистический аспект. На фотографиях примерно одинаковые картины фронтового быта, эпизоды тыловой жизни русских и немецких солдат. В конечном итоге мы видим, что люди по обе стороны фронта, по сути, занимались одним и тем же: страдали и выстраивали быт, — добавляет Лесин.

Фотографии из коллекции Владимира Лиходедова без преувеличения уникальны. Аналогов им нет. Редкие старинные снимки сделаны солдатами и офицерами российской и германской армий. Фото рассказывают о том, чем жили фронтовики и мирные люди 100 лет назад.

— Мне хотелось показать масштабнее эту войну, охватив всю Беларусь, — отмечает Владимир Лиходедов. — Хотелось отобразить одно и то же событие, показать обе стороны фронта, военные и мирные будни в объективе представителей воюющих государств. В итоге мы видим, что заботы и устремления одни и те же: картошку собирают, в хоккей играют, зарядкой занимаются, растят детей. Мы видим, как мирная жизнь на белорусской земле в годы Первой мировой соседствовала с фронтовой.

Выставка «Беларусь 1914–1918. Война и мир» будет работать по 11 ноября включительно.