В Вилейке откроют выставку в память об узниках Тростенца

12 сентября в Вилейском краеведческом музее состоится открытие белорусско-немецкой передвижной выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память», которая посвящена истории одного из крупнейших в Европе лагерей смерти.
В Вилейке откроют выставку в память об узниках Тростенца

В рамках выставки «Лагерь смерти Тростенец. История и память» жители Вилейки познакомятся с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников тростенецкого лагеря смерти, созданного нацистами на территории Беларуси в 1942 году. Наряду с историческими фактами экспозиция познакомит посетителей с темой развития культуры памяти о трагедии и нацистском терроре в Беларуси и странах Европы во время Второй мировой войны.

В церемонии открытия примут участие представители вилейских властей и общественных организаций, дипломаты, педагоги и историки. С приветственным словом перед посетителями выступят посол Австрии в Беларуси Алозия Вёргеттер, представитель посольства ФРГ в Беларуси Зильке Белльманн, а также председатель дирекции Минского международного образовательного центра имени Й. Рау (ІВВ Минск) Виктор Балакирев.

«Выставка «Лагерь смерти Тростенец. История и память» рассказывает о судьбах людей, погибших в одном из крупнейших лагерей смерти в Европе. Тростенец унес жизни нескольких сотен тысяч человек. Экспозиция воскрешает память о невинно погибших узниках и напоминает о трагических событиях, которые произошли на территории Беларуси во время Второй мировой войны», - отмечает Виктор Балакирев.

Экспозиция «Лагерь смерти Тростенец. История и память» была создана в 2017 году Дортмундским Международным образовательным центром (IBB Dortmund), Минским международным образовательным центром им. Йоханнеса Рау (IBB Минск) и Фондом «Мемориал памяти убитых евреев Европы». Выставка является результатом международного диалога историков Германии, Беларуси и Чехии и объездила десятки городов Беларуси и Европы.

Жители Вилейки увидят работы экспозиции впервые.Партнерами открытия выставки выступили: Вилейский райисполком, Вилейский краеведческий музей, Историческая мастерская имени Л. Левина,  Посольство ФРГ в Беларуси, Посольство Австрии в Беларуси.

Посетить выставку «Лагерь смерти Тростенец. История и память» смогут все желающие с 12 сентября по 18 октября 2019 года в Вилейском краеведческом музее.

СПРАВКА

Лагерь смерти «Тростенец» был организован под Минском весной 1942 года. Он располагался в деревне Большой Тростенец и просуществовал там до июля 1944 года. Согласно официальным данным, всего в лагере смерти Тростенец погибло 206,5 тысяч людей. Тростенец считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе, после Освенцима, Майданека и Треблинки.