Путешествие длиною в 140 лет из Краснодарского края в Вилейку

Источник: peramoga.by
Так образно можно охарактеризовать суть события, недавно произошедшего в судьбе вилейчанина Владимира Балбачана, который по завету своего отца издал книгу «Скитания казака Ивана» по рукописям своего деда, написанным с 1880 по 1913 год.
Путешествие длиною в 140 лет из Краснодарского края в Вилейку

Родословная вилейчанина, барда-исполнителя и музыканта Владимира Балбачана ведет свою историю с Екатеринодарской губернии России (ныне Краснодарский край). Там родились его прадед и дед – потомственные кубанские казаки. Как и во многих других семьях, у Балбачанов есть семейные предания и истории, которые повествуют об их роде. Но есть и особая семейная реликвия, которая передавалась из поколения в поколения на протяжении десятков лет от сына к отцу – это уникальная рукопись кубанского казака-землепашца Ивана Балбачана. Эта рукопись повествует о жизни и событиях, происходивших практически полтора века назад. Эту рукопись в 1917 году рекомендовал к печати сам Михаил Шолохов, известный писатель, автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины», когда Иван Балбачан служил в Петербурге.

– Так получилось, что при жизни дед Иван стеснялся печатать эту рукопись – мол, обыкновенный дневник о мытарствах и скитаниях кубанского казака, – рассказывает Владимир Балбачан. – Да и средств и возможностей особо не было. Рукопись хранилась в нашей семье и в последние годы своей жизни мой отец просил, при возможности, издать её. Поэтому издание этой книги было для меня делом семейной чести. К тому же, это легко читаемая, написанная простым языком, интересная книга о событиях конца 19 – начала 20 века, происходивших на Кубани, Северном Кавказе, в Восточно-Казахстанской области, в Сибири, Петербурге, на Дальнем Востоке. Интересна книга и тем, что дед Иван детально описывает период Столыпинской реформы, как все происходило на самом деле.

«Скитания казака Ивана» – особый художественно-повествовательный документ, в основу которого положены воспоминания, размышления человека-очевидца переломного периода истории. Автор с предельной откровенностью рассказывает о своей нелегкой судьбе, многочисленных жизненных перипетиях на переломе веков. Книга читается на одном дыхании и полна описаний исторических фактов с точки зрения простого крестьянина, его размышлений и непоколебимого жизненного позитива. Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю семьи, не озлобили автора рукописи, не сломали его волю к жизни, не изменили его веры в людей.

– Долгие годы, живя в Вилейке, а сюда моя семья переехала в 1947 году, где спустя три года родился и я, мы с отцом хотели издать эту рукопись. Вчитываясь в строки воспоминаний деда Ивана, мне пришлось немного адаптировать их, но с полной сохранностью аутентичности текста – непосредственности впечатлений, ощущений этого уже далёкого для нас времени, – рассказывает Владимир Балбачан. – Каждая страница этой книги – это повествование драматизма того поколения, судьбы моих предков. Я благодарен всем, кто помог мне в издании семейной рукописи.

В последнее время Владимир Балбачан как автор-исполнитель выступает не только сольно, но и в составе известного Народного коллектива авторской песни «Элегия», в котором является солистом и аккомпаниатором. Сейчас мы его всё чаще и чаще видим на районных и городских мероприятиях.

28 ноября в 10.30 состоится презентация книги «Скитания казака Ивана» в районной библиотеке по улице Советской. Внук автора, лауреат республиканских конкурсов авторской песни Владимир Балбачан, расскажет о книге, исполнит авторские и казацкие песни под гитару. Специальный гость мероприятия – поэт Владимир Ценунин.

Сергей ГОНЧАР