Семейная пара из Вилейки проведет два года в колонии за махинации с мобильными телефонами

Источник: mlyn.by
5701
Семейная пара из Вилейки проведет два года в колонии за махинации с мобильными телефонами

— Семейная пара из Вилейки хорошо известна сотрудникам правоохранительных органов криминальными похождениями в рамках одной и той же статьи 209 Уголовного кодекса (Мошенничество). Оба неоднократно привлекались к ответственности по этой статье в судах Минска, Вилейского и Молодечненского районов. Но до сих пор за свои махинации они получали либо штраф, либо ограничение свободы. Случалось, что после вынесения приговора в тот же день они шли совершать новое злодеяние.

В этот раз в суде Молодечненского района им вменялось семь эпизодов преступлений, совершенных совместно.

Еще одно мошенничество женщина совершила в 2016 году самостоятельно. В салоне сотовой связи в Вилейке она взяла в рассрочку мобильный телефон стоимостью 533 рубля 50 копеек. Деньги так и не выплатила, а телефоном распорядилась по своему усмотрению.

Продавцов мобильных телефонов муж с женой находили по объявлениям в интернете.

Жертвами криминального дуэта стали семь человек, среди которых — женщина на пятом месяце беременности, которую обвиняемые обманули 28 мая в курортном поселке Нарочь Мядельского района. Криминальная пара взяла у нее смартфон «Xiaomi MiMax 3» в комплекте с аксессуарами под расписку с обязательствами выплатить 300 рублей в течение полутора месяцев. Денег потерпевшая так и не увидела.

Фигурировал в деле и ноутбук «Dell Inspiron 5050». Его вместе с беспроводной мышью и сумкой для переноски обвиняемые приобрели в деревне Красное Молодечненского района 20 мая. 250 рублей обещали продавцу передать в течение 10 дней. Обманули.

Общая сумма ущерба, который криминальная семейная пара причинила семи потерпевшим, составила 3 040 рублей.

— Женщина в суде полностью признала свою вину, говорила, что раскаивается, — рассказывает Владимир Дубовский. — По ее словам, на встречи с продавцами мобильников они с мужем даже денег никогда не брали. Уговаривали продать телефон без первоначального взноса под расписку о выплате его стоимости в рассрочку. Потом некоторое время пользовались мобильником и сдавали его либо в ломбард, либо в пункт приема бывших в употреблении мобильных телефонов. Деньги тратили на свои нужды или расплачивались с наиболее настойчивыми продавцами по предыдущим сделкам.

Мужчина в суде дал аналогичные показания с той лишь разницей, что он частично признал свою вину. Утверждал, будто не знал о беременности потерпевшей, которую они обманули в курортном поселке Нарочь.

Дело в отношении обвиняемой рассматривалось по первой части статьи 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь и по второй части этой же статьи (Мошенничество, совершенное повторно, группой лиц). Обвиняемому вменили вторую часть статьи 209 УК (Мошенничество, совершенное повторно, группой лиц).

Оба в итоге получили по два года лишения свободы, которые проведут в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей Есманович