Социальный работник в Вилейке распивал пиво с 16-летней девочкой

Источник: kraj.by
В Вилейском районе в 2019 году увеличилось количество пьянства и мелких краж среди несовершеннолетних. Были случаи, когда спиртное с детьми распивали взрослые.
Социальный работник в Вилейке распивал пиво с 16-летней девочкой

Стажер на должности старшего помощника прокурора Вилейского района Вероника Занкович рассказала kraj.by:

– В магазине на улице Гагарина 25-летний мужчина купил два литра пива и повел 16-летнюю подругу в лес распивать «Жигулевское». Девушка учится в одной из вилейских школ. Она из многодетной семьи, в которой шестеро детей. Школьница рассказала, что познакомилась с молодым мужчиной в Интернете. В один из дней пошла гулять, встретила друга на улице, они зашли в магазин, купили пива и пошли пить в лес там же, на Гагарина.

Вероника Занкович отмечает, что мужчина неоднократно судим за хулиганство. Давая пояснения сотрудникам милиции, он утверждал, что трудится социальным работником по уходу за инвалидом.

За распитие пива с несовершеннолетней девочкой правонарушитель получил штраф в размере одной базовой величины (25 рублей 50 копеек).

Школьницу поставили на учет в инспекции по делам несовершеннолетних и у врача-нарколога.

Дети и подростки в Вилейском районе стали больше пить и воровать

С января по ноябрь включительно в Вилейском районе было зарегистрировано 33 случая, когда детей и подростков застали за распитием спиртного в общественном месте, либо они находились в состоянии алкогольного опьянения.

За такой же период прошлого года отмечено 30 подобных случаев.

Несовершеннолетние в текущем году совершили 15 мелких хищений против 11 прошлогодних.

Вероника Занкович подчеркивает, что родители в 2019 году стали меньше следить за своими детьми.

Дети и подростки, не достигшие 16-летнего возраста, с 23.00 до 06.00 должны находиться дома. Если на улице, то обязательно в сопровождении родителей или тех, кто их заменяет.

За 11 месяцев 2019 года милиция привлекла к ответственности 43 человека по статье 17.13 Кодекса об административных правонарушениях «Неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения в ночное время вне жилища».

За такой же период 2018 года предупреждение или штраф до двух базовых величин (до 51 рубля) по этой статье получили всего 12 человек.

Наша собеседница обращает внимание на то, что отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей за времяпровождением детей в вечернее или ночное время способствует совершению несовершеннолетними правонарушений.

Если ребенок ворует или мучает кошек, он будет самостоятельно за это отвечать с 14 лет

Родители должны знать, что административная ответственность по общему правилу наступает с 16 лет. Но за ряд правонарушений несовершеннолетний несет ответственность уже с 14 лет.

Такими правонарушениями, например, могут быть:

– умышленное причинение телесного повреждения и иные насильственные действия;

– мелкое хищение;

– умышленные уничтожение либо повреждение имущества;

– жестокое обращение с животными;

– разведение костров в запрещенных местах;

– мелкое хулиганство;

– нарушение правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном или городском электрическом транспорте;

– нарушение правил пользования средствами железнодорожного транспорта;

– нарушение правил пользования транспортным средством.

– Отмечу, что ситуация с уголовными преступлениями у нас гораздо лучше, – говорит Вероника Занкович. – В 2019 году в Вилейском районе значительно снизилось количество уголовных преступлений, совершенных несовершеннолетними. За 11 месяцев 2019 года суд вынес 7 приговоров. 5 за кражи и по одному – за угон автомобиля и хулиганство. За аналогичный период 2018 года уголовных преступлений было больше на 56,3%. Тогда подростков судили 16 раз.

Сергей ЗЕНЬКО