В поликлинике Вилейки работает «электронная очередь». Что поменялось с внедрением системы

Источник: mlyn.by
Пока новшество работает в регистратуре и отделении профилактики. Конфликты в очереди за талоном, по словам сотрудников медучреждения, сведены на нет — теперь процесс регулирует терминал. Как осваив…
В поликлинике Вилейки работает «электронная очередь». Что поменялось с внедрением системы

— Система работает несколько дней. Многие, особенно пожилые, с ней незнакомы, но готовы разбираться, как получить талон через терминал. А мы учим, показываем, — уточняет регистратор.

Пока в меню терминала три раздела: «Взрослая регистратура», «Детская регистратура» и «Медицинские комиссии».

Номер талона отображается сначала на общем табло, а затем, когда подходит очередь, непосредственно над окном регистратора. Работает и голосовое сопровождение.

Студент Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта Артур Микьянец без труда разобрался с тем, как получить талон в терминале. Говорит, такую систему уже видел в столичных поликлиниках. Порадовала и обновленная регистратура.

— Стало здорово, радуюсь за город, — поделился Артур.

В регистратуре, как и до модернизации, работают три окна — в № 1 и 2 выдают талоны, в № 3 обслуживают желающих пройти водительскую комиссию. Теперь регистраторы не отвлекаются на звонки пациентов, а занимаются только выдачей карточек и талонов на прием к врачу. Любые консультации и прием вызовов — отныне задача двух других специалистов из «Служебного окна».

Оксана Макей работает в регистратуре 25 лет. Модернизацию называет грандиозной переменой.

— Стало легче работать. Меньше очередей и конфликтов между пациентами. Мы всегда на виду, стала удобнее картотека. Пока все очень хорошо! — улыбается регистратор.

Главный врач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова уточняет: пока система работает в регистратуре и отделении профилактики.

— Система очень удобная. Вы получаете талон в терминале и идете к одному из трех кабинетов отделения профилактики, — поясняет она. — Одновременно на планшете у специалиста отображается номер талона, соответственно ему вас пригласят в кабинет. Система уже работает в смотровом кабинете, кабинете для оформления санкнижки и у врача, выдающего заключение о состоянии здоровья по итогам комиссии, — говорит Ирина Макарова. — Электронную очередь хотим внедрить сначала там, где самые большие очереди — в кабинетах травматолога, хирурга, ЭКГ и флюорографии. Это не долгосрочная перспектива. Начнем с лаборатории для сдачи крови — не исключено, что уже в этом году. Постепенно внедрим в кабинетах всех специалистов.

По словам Ирины Макаровой, ожидается еще одно новшество: примерно через месяц объединят взрослую и детскую регистратуры. Также в ближайшее время в регистратуре планируется организовать специальное место для централизованной выдачи и получения справок.

Запланирован и переход на электронный вариант карт в рамках общереспубликанской программы Министерства здравоохранения «Заботливая поликлиника». Ожидается, что процесс займет несколько лет.

— Такая система уже работает в Беларуси. Процесс удобный и быстрый. Чтобы попасть к врачу, пациенту нужно будет помнить свой регистрационный номер. Вся история с заключениями специалистов будет внесена в общую базу, доступную всем врачам поликлиники, а пациент сразу может попасть в кабинет к врачу и не ждать в регистратуре, чтобы получить карточку, — заключила главный врач клиники.

Яна Неверович

Фото автора